Kitzur Shuljan Aruj 35.9
שָׁכַח לְהַפְרִישׁ חַלָּה בְּעֶרֶב שַׁבָּת, בְּחוּצָה לָאָרֶץ אוֹכְלִין בְּשַׁבָּת וּמַנִּיחִין חֲתִיכָה אַחַת וּמַפְרִישִׁין מִמֶּנָּהּ חַלָה בְּמוֹצָאֵי שַׁבָּת. וְצָרִיךְ שֶׁתְּהֵא חֲתִיכָה כְּדֵי לְהַפְרִישׁ מִמֶּנָּהּ חַלָּה, וְיִשָּׁאֵר מִמֶּנָּהּ עוֹד חֻלִּין, דִּבְעֵינָן שֶׁיִהְיוּ שְׁיָרֶיהָ נִכָּרִין. וְעֶרֶב פֶּסַח שֶׁחַל לִהְיוֹת בְּשַׁבָּת, וְשָׁכְחוּ לְהַפְרִישׁ חַלָּה מִן הַחַלּוֹת שֶׁאָפוּ לִכְבוֹד שַׁבָּת, יֵשׁ בָּזֶה מְבוּכָה גְּדוֹלָה, עַל כֵּן צָרִיךְ כָּל אִישׁ לְהִזָּהֵר בְּעֶרֶב שַׁבָּת וּלְהַזְכִּיר עַל הַפְרָשַׁת חַלָּה (וְעַיֵּן לְקַמָּן סוֹף סִימָן קט”ו).
Si te olvidas de separar jalá el viernes, [del pan que se come en Shabat], en países fuera de la tierra de Israel puedes comerlo en Shabat, pero debes reservar una pieza, y separe jalá después de que Shabat termine. La pieza debe ser lo suficientemente grande para la separación de jalá con algo de masa restante sin santificar, ya que debe haber un resto notable. Si el día anterior a Pesaj ocurre en Shabat y olvidó separar jalá , de los challos horneados para Shabat 5 Dado que el día siguiente al Shabat es Pesaj y toda levadura debe destruirse por completo, no se puede seguir el procedimiento anterior. existe una gran controversia [en cuanto a mejor procedimiento a seguir.] Por lo tanto, tenga especial cuidado el día anterior al Shabat, para recordar separar jalá .
Kitzur Shuljan Aruj 35.9 en Español